L’épeautre

« L’épeautre est un excellent grain, de nature chaude et plein de force, et plus doux que les autres grains :
A celui qui le mange il donne une chair de qualité, et fournit un sang de qualité. Il donne un esprit joyeux et met de l’allégresse dans le cœur de l’homme.
Sous quelque forme qu’on le mange, soit sous forme de pain, soit dans d’autres préparations, il est bon et agréable…
Comme un bon et sain onguent, il guérit de l’intérieur. « 

Il s’agit du grand épeautre, bio et non hybridé avec du blé!

Hildegarde ne connaissait que celui-là!!!

Triticum spelta
Variations hybridées: Hercule, Rouquin)
Plus gros, plus haut, imberbe!
Dans le Nord : peut pousser au froid et à l’humidité, dans un sol pauvre.
Ses 43 chromosomes sont très proches de ceux de l’homme.
80% des guérisons se font avec le grand épeautre.

Il contient:

De nombreux acides aminés dont:

Le tryptophane, médiateur de la mélatonine et de la sérotonine (sommeil, stress)
Le phénylalaline, libère la dopamine (stimulateur muscles et cerveau)
La méthionine (chélateur: draine métaux lourds, et prévient l’accumulation mauvaises graisses) 
La lysine  (os, collagène, anticorps)
Le Thyocianate (croissance)

Vit A et E, B1 B2 B3 B5 B6 (pas B9 B12)
38% du besoin magnésium
45% …………….zinc
64% …………… phosphore
Magnésium / potassium (dans un rapport équilibré)
Oméga  3 / Oméga 6  (rapport équilibré)
Calcium assimilable (pour 100g: 33mg, 1 verre de lait 122mg)
Fer, 3 fois plus que dans le foie d’agneau

Combien ???

Tous les jours !
2 cuillères à soupe 3 fois par jour (gros grains)
Plus le pain

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